Name: Hof Broeker – Johannes und Anna Lena
Lieblings-Rezept: Forelle mit Spiegelei und Bratkartoffeln, angebraten mit unserem Öl. Regionaler geht`s
nicht!
Motto: „Selbsterzeuger aus Überzeugung.“
Website: www.hofbroeker.de
Instagram: hof.broeker
Morgens ist viel los, wenn bei Broeker mehr als 2500 glückliche Hühner auf die Wiesen strömen. Ein Gegacker und Gepicke herrscht dann rund um die mittlerweile vier Hühnermobile. 2019 startete die Direktvermarktung an die Kundschaft. „Wir wollen uns nicht mehr vom Handel abhängig machen“, erklärt Anna Lena Broeker. Mehr Freude und Sinn sieht die Familie in der Erzeugung regionaler Lebensmittel vor der eigenen Hoftür in Stukenbrock. Und weil es der Wieseneier so viele sind, werden außerdem schmackhafte Landnudeln aus ihnen hergestellt und – recht naheliegend - ebenso leckerer Eierlikör.
Doch mit den Eiern ist noch lange nicht Schluss. Seit 2020 gibt es auch selbstangebaute Kartoffel-Sorten bei Broeker zu kaufen, die im Sennesand gewachsen so herrlich nach Heimat schmecken. Mitte Juni startet der Verkauf der ersten Frühkartoffeln. Insgesamt bietet die Familie fünf Sorten der schmackhaften Erdäpfel an: Belana zählt zu den festkochenden Klassikern, daneben gibt es aber auch vorwiegend festkochende und natürlich die mehligen Kartoffeln. Ebenso rotschalige und spezielle Sorten wie die Heiderot bauen die Broekers an. Doch nicht nur zur Ernte, sondern auch danach ab September bekommt man frische Kartoffeln vom Hof. Die Lagerkartoffeln kommen direkt vom Feld in die Scheune und werden dort schonend in Holzkisten untergebracht. Das Gute: Die Familie nutzt keine Keimhemmer, da die gute Belüftung und Klimatisierung ausreichen, um frische Kartoffeln bis in den Frühling hinein anzubieten.
Auch in der mittlerweile 9. Generation hat sich seit 1747 einiges auf dem Hof verändert. Die frühere Bullenzucht wurde aufgegeben und damit wurden die sonst benötigten Futtermaisfelder frei. Johannes Broecker entschied sich, neben den bereits gepflanzten Kartoffeln, auch Ölsaaten anzubauen, um eigenes Öl zu pressen. Deshalb sieht man jetzt Hanf, Sonnenblume, Lein und Raps auf den Feldern rundherum wachsen, deren Ölsaaten in der hofeigenen Mühle zu feinsten Ölen frisch gepresst werden. „Neben dem Speiseöl, bieten wir auch Bratöl mit einem höheren Ölsäureanteil an, das dann auf bis zu 225 Grad erhitzt werden kann“, erläutert Anna Lena als Verantwortliche für die Öl-Fertigung. Beliebt sind die stilvoll gestalteten Flaschen als Geschenk, weil 100 % regionale Produkte etwas Wertiges sind – besonders zu Ostern, Weihnachten, Hochzeiten, Geburtstagen oder als „Statt Blumen“-Dankeschön.
Ganzjährig geöffnet ist die Selbstbedienungshütte in der Speller-Straße 30. Wieseneier, Landnudeln, Kartoffeln und Öle sind hier, wie der Slogan von Hof Broeker lautet, „frisch und regional“ zu haben. Direkt nebenan gibt es immer pünktlich zur Frühlingssaison süßen Zuwachs. Dann nämlich wird die Softeis-Maschine zum Leben erweckt und bleibt bis in den Herbst hinein ein beliebtes Ausflugsziel. Die ganze Szenerie drumherum, mitsamt den Hühnern im frischen Grün, hat ein gewisses Landurlaub-Feeling, das auch den Broeker-Kindern zugutekommt. Wo andere die Ferien verbringen, dürfen die beiden das ganze Jahr über wohnen – und das mit regionaler All-Inclusive-Verpflegung.
Hier findest du uns:
Hof Broeker
Spellerstraße 30
33758 Schloß Holte -Stukenbrock
Fon: 05207-9259825